вторник, 4 ноября 2008 г.

Кабаки бывают разные. Особенно в Вене

В отличие от своих ближайших соседей баварцев, больше обожающих пиво, утонченные венцы, а вместе с ними и все австрийцы предпочитают солодовому напитку замечательное молодое вино - Heurige. Вена и вино вообще неотделимы друг от друга. Они и по-немецки пишутся похоже, так что не особо сильные в языках могут ненароком перепутать - Wien с Wein. Пьют Heurige в кабаках, называемых Heuriger (не путать с обычными винными кабаками Weinschenken) и расположенных в основном в пригородах Вены.

И если кафе, подобные знаменитым венским, можно встретить и в Париже, и Будапеште, то Heuriger есть только в Вене и еще в Нижней Австрии.

Как распознать Heuriger, чтобы ненароком вместо стакана доброго вина не получить чашку обычного кофе? Очень просто: над входом в кабачок всегда водружается ветка сосны или даже целый сосновый венок. В Вене приблизительно 180 таких уютных местечек - от маленьких, размером с жилую комнату, куда приходят завсегдатаи с соседних улиц, до больших, с шиком обставленных залов, где можно встретить и простого венца, и аристократа из высшего австрийского света. Особой популярностью пользуется район Grinzing. Здесь можно попить вина из самых знаменитых виноградарских районов. Правда, сами австрийцы пьют молодое вино не по-людски, разбавляя его содовой или простой минералкой, и называют этот шипучий напиток "GХspritzer". Кстати, специализированная "венская карточка" дает право на скидку во всех заведениях сети Heuriger. Помимо самой скидки обладатели карточки получают от хозяев бесплатный стаканчик вина на посошок.

Комментариев нет: