понедельник, 29 сентября 2008 г.

Бармен пабу "Талген" Сергей Сич: "В первую очередь бармен - это красивый психолог" 03.10.2007

Бармен пабу "Талген" Сергей Сич: "В первую очередь бармен - это красивый психолог" 03.10.2007
Талген

- Насколько давняя профессия бармена? Когда появились первые бармены?

- Не могу сказать, что это самая давняя профессия, но и не молодая. Как только появились первые питьевые заведения, появились и бармены. А такие заведения были еще в Древней Греции. Я думаю, что даже тех людей, которые разливали первое вино, можно в в какой-то степени называть барменами.

В советские времена бармен должен был быть летним и бывалым. Теперь же бармены - в основном молодые ребята, и, по моему мнению, это лучше, потому что молодость стремится к усовершенствованию и поиску новых путей.

- Как Вы стали барменом?

- Случайно. Я работал поваром, а моя девушка - барменом. Однажды она занемогла, и я попросился ее подменить, ведь к тому моменту уже закончил соответствующие курсы. Как только зашел за стойку, понял, что это - мое, и с той поры я - бармен.

- А где же Вы учились этой профессии?

- Я закончил выше профессиональное училище и школу Planet Z. Кстати, эта школа дает барменську подготовку достаточно высокого уровня. В течение месяца с 9 до 6 вечера будущие бармены изучают историю барної дела, профессиональный английский язык и другие специальные предметы. Многогранная подготовка выходит.

- Бармен часто считается лицом заведения. Какими качествами и данными должен владеть настоящий бармен?

- В первую очередь бармен - это красивый психолог. Он должен быть коммуникабельным, тактичным, желательно эрудированным.

- Быть психологом учат или им становятся в процессе практики?

- Конечно, дается на курсах некоторый теоретический багаж, но эта теория без практики - ничто. Кстати, у нас в группе были даже профессиональные психологи. Вообще, быть красивым барменом дано не всем. Им нельзя стать, им нужно родиться. Такому человеку всегда приятно общаться, она никогда не нахамить, всегда выслушает гостя, в каком бы настроении не была сама.

- Выходит, у нас также принято делиться с барменом тем, которое бередит душу?

- Да. В нашем пабе вообще так называемая «контактная стойка»: гости приходят не на жонглирование бутылками смотреть, а пообщаться. Наши бармены пытаются «выйти на человека», пытаются ее понять, их основное задание - вывести из депрессии всех, кто в этого требует. Ну, и уметь развеселить тех, кому скучно. Такой работе везде совету, наша страна - не исключение.

- Бармен в пабе - это интересно?

- Я считаю, что это намного более интересно, чем на дискотеке. Если человек уже сложился и хочет общаться не с молодыми девушками, а с людьми, которые чего-то достигли, умными, интересными - ее место в пабе. Мне здесь очень интересно.

- Какой процент гостей заказывает пиво, а который - другие напитки?

- Около 70% пьют пиво.

- Много ли у вас коктейлей?

- У нас большая коктейльная карта. У каждого бармена есть свои эксклюзивные коктейли.

- Работая в пабе, есть ли у Вас возможность продемонстрировать свою флейрінгову мастерство?

- Достаточно часто посетители желают посмотреть на что-либо такое. Люди, которые пришли на флейрінг, обычно садятся за стойку. Мы всегда готовы продемонстрировать рабочий флейрінг. Но это совсем не обязательно: если мы видим, что человеку хочется просто поговорить, и ей совсем не интересно, как бросают бутылки, мы этого, конечно, делать не будем.

- Как вы відслідковуєте качество напитков, которые поступают к вашему пабу?

- В первую очередь этим занимается старший бармен. А мы потом перепроверяем. Не помню, чтобы до нас доходило что-то некачественное.

- Посетители никогда не жаловались на некачественные напитки?

- Не помню такого.

- Дело в том, что у нас на сайте в гостевой книге вашего пабу висит несколько жалоб на некачественное пиво...

- Возможно, это черный пиар (отвечает с искренним удивлением). Может, кому-то и правда что-то не понравилось, только барменам в лицо он этого почему-то не сказал. Мы могли просто не угадать, что подойдет этому человеку, но некачественного товара у нас, насколько я знаю, не бывают.

- Как Вы оцениваете уровень барної дела в Украине?

- В Киеве достаточно квалифицированы бармены, даже на уровне европейских коллег. Мы в этом плане даже Москву обогнали.

- А где в настоящий момент самая сильная в мире барна школа?

- В США, наверно. В Аргентине тоже неплохая.

- Ваши гости относятся к барної делу, как к искусству?

- Не все обычно, но те, кто вникает, интересуется, - так. Во всяком случае лучше, когда бармен не просто нальет, но и поможет хорошо провести время. Может же кулинария быть искусством? Почему тогда барна дело - нет?

Комментариев нет: