понедельник, 29 сентября 2008 г.

Директор ресторана "Огни Баку" Татьяна Никонорова: "В "Огнях Баку" кушанья готовят так, как готовят их в Азербайджане" 12.03.2008

Директор ресторана "Огни Баку" Татьяна Никонорова: "В "Огнях Баку" кушанья готовят так, как готовят их в Азербайджане" 12.03.2008
Огни Баку

- Скажите пожалуйста, как по вашему мнению выглядит среднестатистический посетитель Вашего ресторана? Какие его вкусы, сколько ему лет, в которой он компании?

- В основном наши гости - это деловые люди в возрасте от 30 годов, они приходят к нам небольшими компаниями, по-четверо, пятеро. Очень большое количество иностранцев, много американцев. Общие они в одном - им всем нравится кухня нашего ресторана. Им нравится вкусно и сытно поесть. А у нас действительно замечательно готовят.

- При входе в ваш ресторан висит табличка "Дом украино-азербайджанской дружбы". Такой статус чем-то помогает ресторану? Может ли обременяет определенными обязательствами?

- Нет, нисколько не обременяет, скорее помогает. Ведь в настоящий момент отношения с Азербайджаном в политическом плане достаточно сложные. Эта табличка - это лишь наш способ сказать: “Мы всегда совету видеть на этой территории, как украинцев, так и азербайджанцев. Мы всегда Вам совету!”

- Какие отношения ресторан имеет с азербайджанской диаспорой в Украине? Не защелкивающийся ли ресторан на обслуживании исключительно азербайджанской публики?

- Конечно, наш ресторан очень популярен среди представителей азербайджанской диаспоры в Украине. 90% членов диаспоры знают и любят наш ресторан. Для них “Огни Баку” - это их национальная кухня, это вкус родины. Но мы не защелкивающиеся лишь на этих посетителях. Ведь к нам ходят еще и другие гости. И их немало. И как я уже сказала - мы совету каждому.

- Расскажите подробнее о кухне ресторана. Вы придерживаетесь аутентичных рецептов или адаптируете их под местные вкусы?

- Наш шеф повар азербайджанец, потому способы приготовления кушаний в нашем ресторане полностью отвечают рецептам национальной традиционной кухни без всяческих адаптаций. В “Огнях Баку” кушанья готовят так, как готовят их в Азербайджане.

Если же говорить о кухне, то следует отметить, что основные компоненты наших кушаний - это мясо и овощи. Разнообразные шашлыки, которые по праву считаются шедеврами традиционной азербайджанской кухни. Кроме того, у нас много кушаний, которые хотя и являются образцами национальной кухни Азербайджана, очень напоминают кушанья из нашей традиционной кухни.

- Какие, например?

- Например, долма - это рис и фарш со специями, которые заворачиваются в виноградные листки.

- Похоже на наши голубцы...

- Именно так. Правда, в отличие от голубцов, которые могут подаваться со сметаной или томатом; к долми готовится еще специальная подлива с чесноком и сметаной.

- Как часто изменяется меню? Какая политика в этом вопросе вашего шефа?

- Изменения в меню происходят нечасто. Однако в настоящий момент мы как раз работаем над его обновлением. И в ближайшее время оно должно появиться. Туда будут входить наши наилучшие кушанья, то есть те, которые уже стали любимыми у клиентов, уже давно довели свою неповторимость и исключительность. Также несколько новенькое, которое еще только проходит апробацию.

- Есть ли горячительные азербайджанские напитки, которые следует попробовать в вашем заведении?

- Огромный выбор коньяков длинной выдержки. А также очень богатый выбор разнообразных вин. Особенно советую - вино, основой которого является гранатовый сок. Это достойно того, чтобы попробовать.

- Расскажите будь-ласка о развлекательных мероприятиях ресторана. Танцы живота, например, происходят ежедневно или в определенные дни?

- Каждый вечер с 7 до 11 часа у нас живая музыка, не только украинским или российским языками. Клиент может заказать буквально любую песню, которую лишь пожелает. Танцы живота выполняются профессиональными танцовщицами и тоже происходят ежедневно.

- Насколько удобное расположение с одним большим залом и несколькими прилегающими зонами? Какие в преимущества и какие недостатки в таком планировании помещения?

- Недостатки не скажу, потому что не знаю. Удобно, ведь это планирование очень функционально. Если клиенты VIP зоны хотят отмежеваться от основного зала - здесь есть занавески, то есть им никто мешать не будет. Если же это большая вечеринка, свадьба например, а большой зал вмещает до 160 людей, то в этих зонах мы накрываем десерты, а на диванах люди отдыхают от танцев. Есть еще один отдельный зал - мраморный, более официальный, для закрытых деловых встреч.

- Интерьер вашего ресторана украшен большим количеством статуй. В этом есть определенный смысл или это просто элементы декора?

- Нет, это просто элементы декора.

- Какие планы на будущее?

- Развиваться, расти, расширять круг наших постоянных клиентов, работать, обновлять меню, удивлять новыми вкусами кушаний наших гостей. Мы работаем ДЛЯ и РАДИ клиентов. А это очень важно. Кто побывает у нас хоть один раз просто не сможет не вернуться.

Комментариев нет: