понедельник, 29 сентября 2008 г.

Сомелъе "Липского особняка" Владимир Нагорний: "Профессия сомельє позволяет ежедневно делать какое-либо новое открытие..." 14.04.2008

Сомелъе "Липского особняка" Владимир Нагорний: "Профессия сомельє позволяет ежедневно делать какое-либо новое открытие..." 14.04.2008
Липский Особняк

- Правда ли, что у вас найобширніший выбор вин в СНГ?

- Да, более чем 600 наименований. Это считается найобширнішим выбором вин на территории СНГ.

- Как пополняете вашу коллекцию? Насколько нам известно, некоторые продвинутые киевские рестораны покупают вина даже на Сотбис и Кристи...

- В основном пополняем коллекцию ресторана через личных поставщиков. Я могу заказать вино почти из любой точки мира и мне его привезут. Да, если нужно и Сотбис, и Кристи, плюс частные коллекции.

- Что на данный момент является жемчужиной виновной коллекции ресторана?

- Петрюс, или просто Петя - дороже всего наше вино. Всевозможный Барбареско, Баролла из П’емонту. Отличная подборка Чили, достаточно большой выбор вин из Австралии. А теперь ожидается завоз белого вина, очень интересна коллекция.

- Как вы храните вина вашей коллекции? Есть ли у вас виноват погреб или виновата комната?

- Да, понятно, у нас виноват погреб, который с самого начала планировался. Он сделан за всеми правилами: он изнутри обшит коркам, там установлено отдельный клімат-контроль с увлажнителем. И уже 6 лет там поддерживается постоянная температура 16,5 градусов.

- Насколько нам известно, у вас есть специальные шкафы для хранения вина, которые поддерживают нужную температуру и что позволяют хранить откупоренные бутылки в течение месяца без потери качества напитка. Предоставляете ли много вин вы на разлив? Если не все, то которые именно?

- Обычно не все. Но выбор достаточно широкий. У нас есть специальное предложение для любителей пропустить за трапезой бокал хорошего вина. Это 4 белых и 4 красных вина: из белых - итальянское Vulcaia Fume Sauvignon Del Veneto (Inama), французське Chablis GC Grenuilles (Louis Jadot) и Riesling Grand Cru Vorbourg (Rene Mure), австралийское Chardonnay Roxburgh (Rosemount Estate), из красных - итальянские Brunello di Montalcino Manachiara (Silvio Nardi), Amarone della Valpolicella Classico "Le Ragose" (Marta Galli), Barolo Cannubi (Paolo Scavino) и французське Chateau Trotte Vielle 1-er GCCB из Saint-Emilion.

- Насколько нам известно, ваш ресторан трижды награжден “Wine Spectator”. Эта награда вам что-то дает?

- Это что-то вроде награды “Человек года”. Нет, ничего не дает, но очень почетно и приятно, ведь "Липский особняк" - единственный ресторан в СНГ, удостоенный этой награды.

- Что можете сказать о современных преимуществах посетителей? Какие регионы и виноваты дома в настоящий момент пользуются наибольшей популярностью в мире и у нас? Можете ли Вы выделить какие-либо вина, которые пользуются наибольшей популярностью в вашем ресторане?

- Нет, выделить не могу. Разные посетители - разные вкусы. Но все же мода на Чили, да и вообще на южных, “новосвітські” вина еще не минула, потому именно они пользуются большой популярностью. И, конечно же, белая Бургундия и красная Италия тоже очень по душе нашим гостям.

- В каком соотношении ваши посетители отдают преимущество винам по отношению к более крепким напиткам?

- Приблизительно 50 на 50. Зависит от кампании посетителей.

- Как вы стали сомел'є? Чем привлекает Вас эта профессия?

- Сомелъе я стал, можно сказать, по воле судьбы. В “Мировой карте” открывался винный бутік и владелец пригласил меня там поработать. А затем я начал интересоваться, читать, и понял, что мне это нравится, что это мне близко. Я так увлекся, что вернулся в ресторан уже в роли сомел'є. А привлекает меня эта профессия в первую очередь тем, что ежедневно можно делать для себя какое-либо новое открытие. Например, попробовав новое вино можно сделать для себя целый ряд открытий. Это для меня важно.

- Что посоветуете сомел'є для повышения квалификации?

- Новая информация и пробовать, пробовать - это единственный правильный путь, другое не дано. Теория плюс практика, причем практика постоянна и активна. Без практики в нашем деле ничего достичь невозможно.

- Как относитесь к конкурсам сомел'є? Принимали ли участие в каком-либо из них?

- Да, принимал участие. Выиграл гран-при на всеукраинском конкурсе сомел'є, который проходил в Киивекспоплази. Но, вообще говоря, я не очень люблю этим заниматься. Да и конкурсы сомел'є, как мне кажется, в Украине проходят пока не на достаточно высоком уровне. Хотя, несомненно, для сомел'є очень важно принимать участие в конкурсах - это опыт, а практика и опыт очень важны.

- Какие планы на будущее?

- Если локально - расширить карту вин ресторана. А если глобально, в будущем - хотелось бы принять участие в создании украинского вина, которое бы полностью отвечало международному уровню и достойно представило бы нашу страну именно на международном рынке.

Комментариев нет: